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Christoph's Gemüseauflauf

Das Rezept hab ich mir bei einem Freund abgeschaut. Der Auflauf ist käsefrei und extrem einfach zubereitet. Das ganze Rezept ist "Handgelenk mal Pi", also sehr flexibel.

 

Beim Gemüse könnt ihr alles nehmen, was euch schmeckt. Kartoffeln, Karotten und Zwiebel sollten meiner Meinung nach immer dabei sein.

 

Ganz nach Belieben:

4 Stk     Kartoffeln

1 Stk     Zwiebel

1 Stk     Karotte

100 gr  Blumenkohl

100 gr  Brockoli

1 Stk    Kohlrabi 

2 Stk    Schweinswürste (kann man auch weg lassen)

3 dl      kräftige Bouillon, Menge variiert je nach Grösse der Backform
1 dl      Halb- oder Vollrahm

Gewürze: Paprika, Pfeffer, Kräuter der Provence

 

Das Gemüse waschen, wenn nötig schälen und in Stücke schneiden. Die Grösse sollte der Garzeit der Gemüse angepasst werden. Karotten zum Beispiel haben sehr lange und sollten eher klein/dünn geschnitten werden. Eine kleine Zwiebel hingegen nur vierteln. Das Gemüse gleichmässig in der Schüssel verteilen. Die Schweinswürste von der Haut befreien und in gleich grosse Stücke reissen. Gleichmässig zwischen das Gemüse geben. Die Bouillon zusätzlich würzen und über das Gemüse giessen. Das Gemüse bis etwa 50% in der Bouillon sein.

Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180° - 190° garen. Die Garzeit (total um die 60 Minuten) hängt von der Grösse der Gemüsestücke ab. Kurz vor Ende den Rahm über das Gemüse verteilen und noch etwa 10 Minuten garen.

 

Sollte etwas übrig bleiben, könnt ihr das am Folgetag in einer Pfanne aufkochen. Wenn ihr die Sosse stark einkocht, dann wird es richtig lecker aber gehaltvoll. 😉

 

Omnia

10 Minuten auf voller Leistung, dann ca. 40 Minuten auf kleiner Stufe garen. Den Rahm darüber geben und nochmals 10 Minuten aufkochen lassen.
Wir haben eine Variante mit Tomaten und Poulet ausprobiert. Falls ihr Tomaten verwendet unbedingt auf zusätzliche Flüssigkeit verzichten, sonst wird die Sosse viel zu wässrig.

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